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Die Wiener Kaffeehaus-Kultur: Treffpunkt & Torte

Mehlspeis-Paradiese mit Tradition und Geschichte

Die Wiener Kaffeehaus-Kultur ist geprägt von großen Namen wie Demel, Sacher und Co. – und dem widerstehen weder TouristInnen noch waschechte WienerInnen! Kaffeehäuser und ihre süßen Mehlspeisen – sowie Frühstück oder kleine Kaffeehaus-Speisen wie z.B. Würsteln – gehören zum Wiener Kulturgut.

Ob Frühstück, Shopping Pause oder ausgedehntes Zeitunglesen: Die ÖsterreicherInnen lieben ihre Kaffehäuser! Was in anderen Ländern undenkbar ist, gehört in Österreich und ganz speziell in Wien quasi zum guten Ton: So werden nicht nur private Treffen, sondern mit Vorliebe auch berufliche Besprechungen gerne ins Café verlegt.

Cafe Central mit Kellner und Gästen (1., Ecke Herrengasse/Strauchgasse)
Cafe Central © Schaub-Walzer / PID

Wiens traditionelle Kaffeehaus-Kultur

Neben der berühmten Sacher Torte, die heutzutage von der Konditorei Sacher aus in die ganze Welt verschickt wird und für ihr schlichtes Design bei unschlagbarem Geschmack bekannt ist, zählen u.a. auch Namen wie das Café Imperial zu den Charakteristika der Stadt: In diesem traditionellen Kaffeehaus am Kärntner Ring 16 in der Inneren Stadt nämlich kommen vor allem Kaffee-FeinschmeckerInnen auf ihre Kosten. Aus immerhin mehr als 40 verschiedenen Kaffee-Sorten können sie hier wählen!

Und angelehnt an das Sacher-Konzept gibt es auch hier ein süßes Prunkstück: die Imperial-Torte. Die Torte wurde zur damaligen Eröffnung des Imperials von einem Küchenjungen erfunden.

Ein richtiger Klassiker ist das Café Central: Eine riesige Auswahl an Torten und anderen Mehlspeisen geht auf das nunmehr 130jährige Bestehen des beliebten Kaffeehauses in der Herrengasse 14 im 1. Bezirk zurück. Auch die Konditorei Oberlaa gehört zu den bedeutendsten Kaffeehäusern Wiens – mit zahlreichen Standorten in der ganzen Stadt. Das Angebot beinhaltet neben der klassischen Oberlaa-Torte auch viele weitere Eigen-Kreationen wie Irish-Cream-Torten oder – an die französische Café-Kultur huldigend – Makronen.

Mit ganzen 30 Filialen wiederum ist die Konditorei Aida nicht mehr aus Wiens Kaffeehaus-Kultur wegzudenken. Die rosarot eingerichteten Standorte sind allen WienerInnen ein Begriff. Die Aida- Filiale in der Wollzeile im 1. Wiener Gemeindebezirk war dabei übrigens die erste Konditorei in Österreich mit einer Espressomaschine. Und den „besten Gugelhupf Wiens“ schließlich finden Kuchen-Fans in der Konditorei Fercher im 20. Bezirk.