Wiener Konditoreien
Die Wiener Süßspeisen erfreuen sich großer Berühmtheit, die nicht nur mit der Backtradition Österreichs zu tun hat, sondern auch mit der Tatsache, dass in Wien die Einflüsse der vielen ehemaligen Kronländer Österreichs zusammen kamen und verfeinert wurden. Der Adel gab gerne etwas mehr für besonders gute Zuckerbäckerkunst aus und die höchste Auszeichnung war es, kaiserlich und königlicher Hoflieferant zu sein. So speiste sogar die Kaiserfamilie Sachertorte und Apfelstrudel.
Wiener Konditoreien
Die Verlockung, als Konditor nach Wien zu ziehen und dort sein Glück zu versuchen, war also allseits groß und so kommt es, dass viele Konditoreibetriebe heute auf eine lange Tradition zurückblicken. Doch auch der französische Einfluss ist deutlich zu spüren und so gibt es heute an vielen Standorten Makronen und Pralinen. Die Wiener Verführungen verbleiben aber am ruhmreichsten. So groß ist das Spektakel um die ein oder andere Mehlspeise, dass die Meinungsverschiedenheit um deren Urheberschaft sogar in Rechtsstreitigkeiten endete. Auch heute noch ist die Konditorkunst ein stolzes Handwerk in Wien.