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Confiserie Wien

Konditorei – Confiserie, Zuckerbäckerei oder auch Pâtisserie

Was ist eine bzw. Was gibt es in einer Confiserie? Die Bezeichnung “Confiserie” kommt aus der französischen Sprache und bedeutet in der deutschen Sprache “Süßwaren”. Im Kern ist es eine Begrifflichkeit, welche die Konfekt- und Pralinenmacherei beinhaltet und somit auch jene der Konditorei. In Frankreich sind diese Geschäfte als Patisserie bekannt.

Confiserie Wien

Laut dem Duden ist eine Confiserie ein “Geschäft für Pralinen, Teegebäck und Ähnlichem aus eigener Herstellung. Weiters steht der Begriff für “Pralinen, feines Backwerk”. Die bekanntesten Betriebe in Wien, welche das Wort sogar in deren Firmennamen tragen sind:

  • Confiserie Heindl Wien

1953 wurde die Confiserie Heindl im 5. Bezirk in Wien gegründet. Der Konditormeister Walter Heindl senior begann damals, gemeinsam mit seiner Frau Maria, mit der Fertigung von Likörpralinen und Konfekt. Heute sind seine Eigenkreationen als klassisches Wiener Konfekt berühmt.

  • Sacher Confiserie Wien

 

  • Confiserie Altmann & Kühne

Altmann und Kühne stellt seit mehr als 100 Jahren kleine Wunder aus Schokolade von Hand her und beliefert damit die ganzen Welt.

Konditorei – Confiserie, Zuckerbäckerei oder auch Pâtisserie

Eine Konditorei ist ein Handwerksbetrieb, in welchem Fein- oder Süßgebäck hergestellt wird, welches gleich im eigenen Verkaufsladen auch verkauft werden. Passend zur Süßigkeiten sind die meisten Konditoreien auch gleich mit einem Café kombiniert.

Eine Pâtisserie leitet sich vom französischen Wort pâtisser ab. Was so viel wie kneten oder Kuchen backen bedeutet. Das Wort wird auch als Bezeichnung für eine Gruppierung der Backwaren verwendet. Patisserien stehen daher meist auch mit französischem Gebäck in Verbindung.