Die Foodbloggerin Kristen geht auf Essensreise in der Österreichischen Hauptstadt und stellt dabei traditionelle und ausgefalle Köstlichkeiten vor.
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Ihre Reise beginnt in der „Vollpension“, einem generationsübergreifenden Café mit Vintage-Ausstattung und individuellem Charme. Das Konzept: Gerade ältere Menschen haben die meiste Erfahrung im Backen und oft auch die besten und lang erprobten Rezepte. Dennoch bemerkt man heutzutage wie oft die ältere Generation vom öffentlichen Leben ausgeschlossen wird.
Im Café Vollpension wird versucht, eine Brücke zu bauen und einen Ort der Begegnung zu schaffen: Hier backen die älteren Leute für alle. Das Angebot variiert nach Laune der Bäckerinnen, aber Kristen erlebt selbst, wie alles mit viel Liebe gemacht wird: Sie darf die berühmte Wiener Sachertorte, einen saftigen Schokoladenkuchen mit einer Schicht Marmelade, probieren und is(s)t begeistert.
zu Besuch im Traditionscafe Demel
Die zweite Station ist das Traditionscafé Demel in der Wiener Innenstadt. Das auch bei Touristen sehr beliebte Café bäckt alles nach der Devise, so viel wie möglich mit der Hand zu machen. Kristen probiert hier Apfelstrudel, ein ebenfalls klassisches Dessert mit einer dünnen Kruste aus Blätterteig und Apfelfüllung. Die Kruste des Strudels wird dabei sehr dünn gehalten, um den Geschmack der Füllung nicht zu dominieren.
Außerdem gibt es Gulasch, ein ursprünglich ungarisches Gericht, welches aber längst den Weg in die Österreichische Küche gefunden hat. Dieser Eintopf aus Fleisch und Kartoffeln verdankt seine Beliebtheit vor allem der speziellen Würzung durch Paprika und Zwiebeln.
Essensreise mit Wiener Schnitzel
Bei einem Aufenthalt in Wien darf natürlich nicht das Wiener Schnitzel fehlen. Kristen gefällt besonders die Kruste und das zarte Fleisch. Dazu gibt es Rotwein aus Österreich, wodurch das Gericht einen gänzlich lokalen Charakter erhält.
Eine weitere Spezialität, die es nur im Restaurant „Heuer“ in Wien gibt, ist „Shrubs“. Dabei handelt es sich um ein Sirup, das mit Essig zubereitet wird und dadurch einen leicht säuerlichen Geschmack erhält. Der Essig wird, wie viele andere Angebote des Restaurants, lokal und eigens für „Heuer“ hergestellt. Kristen beeindruckt vor allem, wie wenig man den Essig allein schmeckt und dieser dennoch dem Getränk eine ganz eigene Note verleiht.
Kristens Genuss-Abenteuer sind nur ein kleiner Ausschnitt aus der großartigen Auswahl, die Wien zu bieten hat. Wer mag, sollte nicht zögern, selbst auf Entdeckungsreise zu gehen.
Weitere Abenteuer ihrer Weltreise auf Hopscotch the Globe!