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Café Latte, Einspänner, Mélange: Kaffeehaus-Klassiker auf einen Blick

in Wien verbreiteter und bekannter Zubereitungsarten von Kaffee

Im Wiener Kaffehaus wird traditionell eine große Auswahl an feinsten Kaffee-Spezialitäten geboten. Die Kaffee-Klassiker aber sind auf jeder Karte zu finden. Hier ein Überblick – damit die Qual der Wahl beim nächsten Kaffeehaus-Besuch gleich einfacher und rascher funktioniert.

Kellner erstellt eine Figur im Milchschaum des Kaffee's
Kaffee – CC0 Pexels / Pixabay

Kaffeehaus-Klassiker

  • Kleiner Schwarzer: Einfacher Mokka
  • Großer Schwarzer: Doppelter Mokka
  • Verlängerter Schwarzer: Einfacher Mokka, mit heißem Wasser “gestreckt”
  • Verlängerter Brauner: Einfacher Mokka, mit heißem Wasser “gestreckt”, mit Kaffee-Obers
  • Kleiner Brauner: Einfacher Mokka, mit Kaffee-Obers
  • Großer Brauner: Doppelter Mokka, mit Kaffee-Obers
  • Mélange: Verlängerter Mokka, mit Milch und Milchschaum-Haube
  • Einspänner: Einfacher Mokka mit aufgesetztem Schlagobers und Staubzucker
  • Franziskaner: Einfacher Mokka, mit heißem Wasser “gestreckt”, mit Milch und Schlagobers-Haube
  • Kapuziner: Doppelter Mokka mit Schlagobers

Übrigens: Natürlich werden in den meisten Kaffeehäusern auch andere Spezialitäten bzw. italienische Klassiker wie Café Latte oder Cappuccino angeboten. Viele Wiener Cafés von Hawelka bis Hummel haben darüber hinaus ganz individuelle Kreationen für ihre Gäste.

Espresse, Double Espresso
aida Kaffeekarte – Foto: Zr