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Die bekanntesten Wiener Kaffeespezialitäten

– von der Kaiserzeit bis heute

Die Wiener Kaffeekultur blickt wie keine andere in Europa auf eine solch reichhaltige Geschichte und Tradition zurück. Sowohl die legendären Kaffeehäuser der Stadt als auch die Wiener Kaffeespezialitäten, die darin serviert werden, sind fester Bestandteil der österreichischen Kultur. Welche Kaffeeklassiker es sind, die aus den Speisekarten der Wiener Kaffeehäuser nicht mehr wegzudenken sind, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Wiener Kaffeespezialitäten: die bekanntesten Kaffeeklassiker

Die Kaffeehäuser Wiens liefern den historischen Rahmen für den Genuss von Melange, Einspänner und Co. In diesen können Sie auch die klassischen Kaffeespezialitäten genießen, die Wien unter anderem so berühmt machen. Wir stellen Ihnen im Folgenden die bekanntesten Kaffeeklassiker der Wiener Kaffeehäuser vor.

▶ Kleiner bzw. großer Schwarzer

Ein kleiner Schwarzer bzw. ein großer Schwarzer ist nichts anderes als ein einfacher bzw. doppelter Mokka. Für beide Rezepte bereiten Sie einen etwas längeren Espresso zu (für den kleinen Schwarzen verwenden Sie 27 ml Kaffee, für den großen 54 ml) und geben ihn in eine vorgewärmte Tasse. Fertig ist der Kaffeeklassiker!

©RAUWOLF Rösthaus + Brewbar

Diese Zutat brauchen Sie für einen kleinen Schwarzen – für den großen Schwarzen verwenden Sie einfach die doppelte Menge Kaffee (Quelle: RAUWOLF Rösthaus + Brewbar)

▶ Kleiner bzw. großer Brauner

Ein kleiner bzw. großer Brauner besteht aus einem einfachen oder doppelten Espresso, der mit Milch oder Sahne serviert wird. Für die Zubereitung geben Sie einfach Espresso in eine vorgewärmte Tasse und stellen Sie Milch oder Sahne separat in einem Kännchen bereit.

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Diese Zutaten brauchen Sie für einen kleinen oder großen Braunen (Quelle: RAUWOLF Rösthaus + Brewbar)

▶ Wiener Melange

Die Wiener Melange ist eine der bekanntesten und traditionsreichsten Kaffeespezialitäten der hiesigen Kaffeehauskultur. Melange stammt aus dem Französischen und bedeutet Mischung. Der Name geht auf eine Zeit zurück, in der die französische Sprache am Wiener Hof besonders gefragt war.

Die Melange besteht aus heißem Wasser, einem einfachen Espresso und leicht aufgeschäumter Milch, die als krönender Abschluss oben auf den Kaffee gesetzt wird. Geben Sie zuerst das heiße Wasser in die Tasse, bereiten Sie Espresso zu und füllen Sie anschließend die Tasse mit dem Milchschaum auf.

Tipp: Wenn Sie Kuhmilch nicht vertragen, versuchen Sie es doch mal mit Milchersatz, wie z.B. Sojamilch, Hafermilch oder Reismilch. Welche die beste Milchalternative ist, hängt dabei natürlich von deinem Geschmack und deinen persönlichen Bedürfnissen ab.

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Diese Zutaten brauchen Sie für eine klassische Wiener Melange (Quelle: RAUWOLF Rösthaus + Brewbar)

▶ Einspänner

Der Einspänner hat seinen Namen vom einspännigen Pferdefuhrwerk: Er heißt deshalb so, weil er gerne von den Fahrern dieser Einspänner getrunken wurde. Das liegt wohl an der dicken Schlagsahneschicht, die immer als Krönung auf den einfachen Mokka gesetzt wird. Diese hielt einerseits den Kaffee auch während einer Fahrt durch die klirrende Winterkälte warm und verhinderte andererseits das Verschütten des braunen Goldes.

Bereiten Sie einfach einen Espresso zu, füllen Sie diesen in ein Glas und setzen Sie eine üppige Haube aus Schlagsahne drauf.

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Diese Zutaten brauchen Sie für einen Einspänner (Quelle: RAUWOLF Rösthaus + Brewbar)

▶ Eiskaffee

Vor allem an heißen Sommertagen ist der Eiskaffee für viele eine willkommene Abkühlung. Dabei gibt es die einen, die ihn lieber gerührt wollen, und die anderen, die ihn ungerührt wollen. Sie können natürlich beides einmal ausprobieren. Wie das geht?

  • Geben Sie zwei Eiswürfel in ein Metallkännchen und brühen Sie direkt darauf einen doppelten Espresso.
  • Verlängern Sie den Espresso mit 100 ml kaltem Wasser.
  • Geben Sie Vanilleeis in ein Glas.
  • Gießen Sie den kalten Kaffee darüber.
  • Setzen Sie ein köstliches Sahnehäubchen darauf.
  • Garnieren Sie das Ganze nach Belieben.
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Diese Zutaten brauchen Sie für einen (Wiener) Eiskaffee (Quelle: RAUWOLF Rösthaus + Brewbar)

▶ Fiaker

Der Begriff Fiaker stammt aus dem Französischen und beschreibt neben dem Kaffeeklassiker auch eine Pferdekutsche oder den Kutscher selbst. Der Fiaker (also der Kaffee) besteht aus einem doppelten Espresso und einem Schuss Alkohol. Am beliebtesten dafür: Sliwowitz oder Rum. Für die Zubereitung bereiten Sie einen doppelten Espresso zu und geben dann den gewünschten Alkohol sowie Zucker hinzu.

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Diese Zutaten brauchen Sie für einen Fiaker (Quelle: RAUWOLF Rösthaus + Brewbar)

▶ Maria Theresia

Diese Kaffeespezialität ist nach der Regentin Maria Theresia aus dem Hause Habsburg benannt. Sie wird wie folgt zubereitet:

  • Einen Schuss französischen Orangenlikör in ein Glas geben
  • Das Ganze mit etwas braunem Rohrzucker vermischen
  • Anschließend mit einem doppelten Espresso aufgießen
  • Haube aus Schlagobers drauf
  • Frisch geraspelte Orangenschale oder Schokoraspeln als Dekoration draufstreuen

Die vielfältige Wiener Kaffeekultur

Die Kaffeekultur gehört genauso fest zur österreichischen Hauptstadt wie der Stephansdom oder die Fiaker, die immer noch auf den historischen Straßen unterwegs sind. Einen Besuch in einem typischen Wiener Kaffeehaus sollten Sie also auf keinen Fall auslassen. Denn nicht nur die altehrwürdigen Häuser, sondern auch die Kaffeespezialitäten, die Sie dort genießen können, sind weit über die Grenzen Wiens hinaus berühmt.