in

Restaurants, welche mit regionalen und saisonalen Zutaten kochen

Frisches vom Bauern aus den umgebenden Regionen

Österreich ist eine kulinarische Destination und die Gastronomiebetriebe verfügen über die besten Voraussetzungen und können die Zutaten frisch vom Bauern aus den umliegenden Regionen beziehen. Durch die kurzen Anfahrtswege können die Betriebe auf einen klimaschonenden Transport zurückgreifen und durch saisonale Freilandware reif geerntete Erzeugnisse verwenden.

Zwiebel und regionales Gemüse
regionales Gemüse CC0 Pixabay

Top-Restaurants, welche mit regionalen Zutaten arbeiten

In der Wiener Altstadt zählen hierzu unter anderem der Wiener Rathauskeller, wo im À-la-Carte-Restaurant österreichische Köstlichkeiten mit regionalen und saisonalen Zutaten gekocht werden.

Im Bitzinger’s Augustinerkeller wird man mit der traditionsreichen Wiener Küche, österreichischen Weinen und Heurigenmusik verwöhnt. Die Gastwirtschaft Stopfer verarbeitet fast ausschließlich Produkte aus dem Wiener Umland. Auch die Labstelle Wien zählt auf Zutaten aus Österreich mit kurzen Transportwegen.

gekocht mit Produkten aus biologischer Landwirtschaft

Das yamm! bietet nachhaltige, vegetarische/vegane Küche auf Haubenniveau. Dabei werden vorwiegend regionale und saisonale Zutaten aus biologischem Anbau bzw. fairem Handel verwendet. Im “deli bluem” wird frisches, lokal-saisonales, pflanzliches slow-food serviert.

Sogar im coffee & bagel -Shop blueorange werden Produkte aus der “nahen Umgebung” und aus biologischer Landwirtschaft verwendet. Bei Joseph Brot wird der Teig zu 100% aus Zutaten aus österreichischer Bio-Landwirtschaft zubereitet. Im gleichnamige Bistro in der Landstraßer Hauptstraße werden biologische Produkte verwendet und auf eine sorgfältige Auswahl der Lieferanten geachtet.

Bio-Eis aus Bio-Zutaten und Fair Trade-Produkten

Bei den Eisdielen von Eis-Greissler bekommt man nur Eis angeboten, wo man die Früchte auch schmeckt. Für die Herstellung wird Bio-Milch von den eigenen Milchkühen, also frisch vom Bauern, verwendet bzw. bei den Kugel-Variationen werden soweit als möglich Bio-Zutaten und Fair Trade-Produkte eingesetzt.

Umweltzeichen Tourismus

An dieser Stelle wollen wir aber auch erwähnen, dass derzeit rund 44 Wiener Betriebe der Tourismus und Freizeitwirtschaft das „Umweltzeichen Tourismus“ tragen. Das bedeutet, dass diese Unternehmen energieeffizient, ökologisch und ökonomisch verantwortungsvoll handeln. Dankeschön!