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Das legendäre Wiener Zuckerl

Die Stadt Wien und die Wiener Zuckerl haben jeweils bereits eine sehr lange Geschichte. Jedoch nicht nur die Produktion verschiedener Zuckerl ist faszinierend, sondern vor allem die Geschichte der Gebrüder Heller.

2 Stück Wiener Zuckerl
Wiener Zuckerl CC0 Pixabay

Die Geschichte der Zuckerl in Wien – Wiener Zuckerl

Als Basis zur Herstellung von Zuckerln dient nach wie der Grundstoff Zucker. Bis Mitte des 18. Jahrhunderts bildete das Zuckerrohr hierfür die wichtigste Ressource. Rohrzucker wurde aber nicht nur für die Erzeugung von Zuckerln verwendet, sondern wurde vor allem auch für die Heilmittelherstellung und deren Einnahme durch die Patienten verwendet. Mit der Nutzung der Zuckerrübe als Zuckerressource konnten auch genügend Mengen erzeugt werden. Durch die Rübenzuckerfabriken sogar so große Massen, dass dies für die normale Bevölkerung leistbar wurde.

Daraus resultierend entwickelte sich ein rasant wachsender wirtschaftlicher Bereich der Zucker- und Kuchenbäcker. Mit Beginn des 19. Jahrhunderts gab es bereits hunderte verarbeitende Unternehmen in Wien, allen voran das Zuckerwaren-Imperium der Firma Gustav und Wilhelm Heller. Das Angebot reichte bereits damals von Dragées, Gelées, Fourrés, Früchtedrops, Hustenbonbons, Karamellen, Seidenbonbons und Rocks.

Heller’s Zuckerl in der Zuckerlwerkstatt

Viele dieser Kreationen aus dem Jahre 1898 wurden von der Zuckerlwerkstatt, mit Unterstützung von Friedrich W. Heller – dem letzten Eigentümer der legendären Wiener Bonbonfabrik, wieder in die Produktion gebracht. Wie bereits zur damaligen Zeit, werden die kleinen Kunstwerke auch heute in Handarbeit bzw. anhand der Originalvorlage hergestellt.

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Heller’s Wiener Zuckerl

Die bekanntesten sind jedoch auch noch heute die “Heller’s Wiener Zuckerl”, welche man in den österreichischen Märkten als “Englhofer Wiener Zuckerl” zu kaufen bekommt. Das Unternehmen Heller durchlebte viele Besitzerwechsel. Zunächst erfolgte der Verkauf an Victor Schmidt & Söhne, danach weiter an Nestlé, im Jahr 2000 wurde Heller wiederum von Manner gekauft. Mittlerweile erfolgt die Produktion durch das Unternehmen “Englhofer Bonbons”, wobei dieses Unternehmen mittlerweile zum Süßwarenkonzern Storck gehört.

Wiener Zuckerl sind klassische Fruchtbonbons in sechs köstlichen Sorten: Marille, Zitrone, Himbeere, Ananas, schwarze Johannisbeere und Mandarine. Die Füllung ist ein Fruchtsaft. Die Herstellung der Wiener Zuckerl erfolgt nach wie vor in Österreich.