in

Seidenzuckerl, auch Seidenkracher genannt

Was ist ein Seidenzuckerl oder ein Seidenkracher? Diese Art von Zuckerl besteht aus Seidenzucker, welcher eine edle Verarbeitungsform von Rohrzucker oder Rübenzucker ist. Die daraus erstellten Süßigkeiten werden unter anderem auch Krachmandeln genannt. Viele Jahrzehnte waren diese Süßigkeiten der Inbegriff für die kleine Süße Nascherei und daher ist dies auch wie vor vielen Generationen ein Begriff. In den letzten Jahren kam nun endlich wieder so richtig Schwung in die Produktion, alte Rezepte wurden wieder hervorgeholt und Erinnerungen geweckt.

Regal mit Bonbons gefüllt
Seidenzuckerl © Zr

Seidenzuckerl aus Wien

Diese Art gehört zu den Klassikern der österreichischen Zuckerlherstellung. Im 19. Jahrhundert von der händischen Produktion zur maschinellen Massenproduktion herangewachsen, im 21. Jahrhundert wieder entdeckt und in kleinen feinen Manufakturen mit hohem qualitativen Ansprüchen verfeinert. Dadurch gibt es diese Art der Süßigkeiten mittlerweile wieder in größeren Mengen und verschiedensten Ausprägungen. Für viele Menschen werden dabei Kindheitserinnerungen wiederbelebt. Nachfolgend haben wir für euch einige Wiener Produktionen und Verkaufsstellen für euch zusammengefasst.

  • Wiener Zuckerlwerkstatt

In der Zuckerlwerkstatt werden die meist gefüllten Kissen ausschließlich aus am Haken gezogenem Zucker hergestellt. Die Füllungen reichen von Schokolade, Haselnuss bis hin zu Kürbiskernen. Im Inneren jedes Bonbons sorgen 256 Schichten hauchdünnen Zuckers mit Füllung dazwischen für ein wahres Aromafeuerwerk und knusprigen Beißgenuss.

  • NOBNOBs – Die Wiener Zuckerlmanufaktur

Mit viel Leidenschaft und Liebe zum Detail werden in der NOBNOBs – Manufaktur handgemachte Zuckerl in Wien. Außergewöhnliche Geschmacksrichtungen und die Verwendung bester Zutaten machen unsere handgemachten Süßigkeiten zum einzigartigen Genuss.

  • Konditoreien, Confiserien, Zuckerbäckereien oder Pâtisserien

Fruchtige Seidenkissen in der einzigartigen Glanz-Optik gibt es jedoch nicht nur bei den neuen Unternehmen, welche sich auch gerne als Manufaktur bezeichnen, nein, es gibt auch noch viele Alteingesessene Confiserien, welche diese Nascherei auch nach alten Rezepten herstellen. Ein bunter Mix verschiedenster Kissen in verschiedenen Farben und mit einer cremigen Füllung gibt es bei Bonbons Anzinger, in der Confiserie zum süßen Eck und im Cafe Central Onlineshop.

Wiener Krachmandeln gibt es auch bei der Confiserie Heindl.