Ob dunkel, hell, als Praline oder Tafel: Schokolade ist unwiderstehlich. In Wien messen sich eine Vielzahl an Chocolatiers und Confiserien in der hohen Kunst der Schokoladenmanufaktur. Das Angebot reicht dabei von Wiener Traditionsunternehmen wie Heindl bis hin zu neuen preisgekrönten Confiserien, die aufregende neue Kreationen anbieten.
Schokoladengeschäfte Wien
Heindl – in Wien seit 1953
Die Firmenphilosophie des Familienbetriebs Heindl legt Wert auf lokale Auswahl der Rohmaterialien und hohe Qualität bei der Verarbeitung. Gegründet im 5. Gemeindebezirk in Wien, wurde die Confiserie des Konditormeisters Walter Heindl bald zum Erfolg. Sowohl Filialen als auch Produktion wurden bald ausgeweitet, Manufaktur und Hauptfiliale verweilen jedoch in Wien. Teil der Produktion heute ist auch das Schokoladenmuseum in Wien. Das Produktangebot reicht von Pralinen, der berühmten Mozartkugel bis hin zu Gelees.
Leschanz – Schokolade im Knopfladen
Das Schokoladenfachgeschäft „Leschanz“ mitten in der Wiener Innenstadt besticht durch eine exklusive Einrichtung, die dem Auge schmeichelt lange bevor die Schokolade dem Gaumen schmeicheln kann. Eröffnet mit dem klaren Ziel, das „schönste Schokoladengeschäft Wiens zu werden, bietet Leschanz heute Konfekt, Tafeln und Torten an. Der Zuckerbäckermeister Leschanz übernahm einen ehemaligen Knopfladen, den „Knopfkönig“, dessen Interieur noch aus kaiserlichen Zeiten stammt und auch heute noch beinahe original bewundert werden kann.
Schokov – klein und besonders
Mehrfach ausgezeichnet und am Wiener Spittelberg angesiedelt ist das Geschäft der Schokoladenmacher Schokov. Die eigene handgemachte Schokov-Bio-Schokolade wird sowohl online als auch im Lokal vertrieben. Ihr Motto: extraordinary chocolate for extraordinary people. Das Angebot reicht dabei von ihren eigenen Schokoladenkreationen über Pralinen bis hin zum Schokoladen-Abonnement für 6 Monate.
Xocolat – exotisch und neu
Ebenfalls mehrfach preisgekrönt ist die Schokolade von Xocolat, die im 1. Bezirk im Palais Ferstel, und im 13. Bezirk zu finden ist. 400 Sorten Tafelschokolade, 100 Sorten Konfekt und je nach Saison Spezialangebote umfasst das Sortiment. Auch Workshops und personalisierte Logos können angefragt werden. Die Manufaktur von Schokolade befindet sich übrigens ebenfalls in Wien, im 5. Bezirk.
Confiserie Berger – Lofer Tradition in Wien
Die Confiserie Berger wurde bereits 1994 vom Chocolatier Hubert und seiner Frau Christine Berger in Lofer gegründet. In Wien kann man ihre Kreationen im ersten Bezirk im Fachgeschäft „Fürhapter Süßwaren“ kaufen. Besonders spezialisiert sind sie auf Trüffel und Pralinen. Doch auch Schokoladentafeln und individuell Gestaltetes für besondere Anlässe werden angeboten.
bitter süss – Wiener Schokoladenmanufaktur
Diese Schokoladenmanufaktur bitter süss in der Hirschgasse bietet eine Reihe an hausgemachten Pralinen, Schokoladenfrüchten, Fondues und Trinkschokoladen an. Diese Confiserie gibt es seit 2008 und die Besitzerin ist viele Jahre lang gereist, bevor sie ihre erste Kreation zum Verkauf anbot. Ihre Ausbildung machte sie in Buoenos Aires. Die bio, fairtrade und teils veganen Schokoladen gewinnen außerdem zahlreiche internationale Wettbewerbe. Ein Glück, dass man sie mitten in Wien erhalten kann.
Schokolade & Lebkuchen Manufaktur, Karl Kammerer KG
Das Familienunternehmen Kammerer wird heute in der dritten Generation von Robert Kammerer geführt produziert seit Jahren handwerklich hochwertige Lebkuchen und Schokoladen in Langenzersdorf. Schon seit 1838 ist das Zuckerbäckerhandwerk die Spezialität der Familie und diese legt dabei umso größeren Wert auf qualifizierte Mitarbeiter, besonderen und saftigen Geschmack und gute Qualität.