Seit den 1960ern sind sie Wiens fixe Institutionen für einen schnellen Happen untertags oder den Mitternachts-Imbiss beim Nachtschwärmen: die Wiener Würstelstände. Traditionelle Speisen sind – wie der Name schon sagt – Würste: Burenwurst, Käsekrainer, Frankfurter oder Debreziner kennt jeder Wiener.
![abendliche Menschenschlange beim Würstelstand bei der Albertina](https://www.vienna-trips.at/wp-content/uploads/2017/07/Wuerstelstand-Warteschlange-e1678135195652.jpg)
Auch Leberkäse (= Pferde-Fleischkäse) ist oft im Sortiment eines Würstelstands. Gängige Beilage ist Semmel oder Brot. Würzig wird es mit Salzgurken oder Kren. Eingetaucht wird die Wurst am liebsten in Senf oder Ketchup.
![Käsekrainerstücke und Bier - Essen am Würstelstand](https://www.vienna-trips.at/wp-content/uploads/2017/07/Wuerstelstand-e1678135080698.jpg)
Mittlerweile werden an vielen Buden auch Pommes Frites, Pizza-Schnitten oder Döner angeboten. Spiel-Arten moderner Buden sind vegetarische und vegane Imbisse – oder teure Snacks mit Kaviar.
Beliebte Getränke zur Wurst sind Limonaden und Soft Drinks – oder Bier, und das am liebsten aus Wien. Ob jung oder alt, am hellichten Tag oder in den frühen Morgenstunden – ein Besuch an einem Wiener Würstelstand zumindest einmal im Leben ist ein Muss im Leben eines jeden Wieners genauso wie Wien-Touristen!
Die besten Wiener Würstelstände haben wir hier für euch zusammengefasst!
Wiener-Würstelstand-Jargon
Eitrige – Käsekrainer
Bugl/Buckel – Scherzerl/Brotanschnitt
“A Eitrige mit an Bugl” ist im Würstelstandjargon eine Käsekrainer mit Brotscherzl.
Haaße/Burenheidl – Burenwurst
Krokodü – Salzgurke
A Öliche – Pfefferoni
A Schoafa – scharfer Senf
A Siaßa – süßer Senf
Sechzehner-Blech – Dose Ottakringer Bier (Ottakring ist der 16. Wiener Gemeindebezirk)
“Würschtl-Standln” gibt es überall in Wien, als der älteste gilt jedoch der klassische Stand Würstel Leo – der steht am Währinger Gürtel (Nussdorfer Straße) im 9. Bezirk.